Asus U24E, Imut, Murah, Bertenaga


Sudah lama Asus tidak mengeluarkan produk laptop kecil yang bertenaga, sampai akhirnya muncul Asus Zenbook pada akhir 2011 lalu. Seiring dengan diluncurkannya Zenbook, ada juga pilihan murah meriah bagi penggemar laptop kelas low budget.

Bila harga Asus Zenbook berkisar 10 hingga 11 jutaan, Asus U24E hadir dengan separuh harga. Apa saja perbedaannya, dan mengapa sebaiknya memilih Asus U24E daripada Asus Zenbook?

Asus U24E memiliki harddisk 500GB dan belum memiliki lisensi Windows 7, sedangkan Asus Zenbook memiliki SSD 128GB dan sudah terpasang Windows 7. Asus Zenbook unggul dalam hal kecepatan transfer data karena didukung dengan SSD, namun minim dalam kapasitas data secara total sehingga mengharuskan penggunanya membawa harddisk eksternal minimal 500GB.

Asus Zenbook tampangnya memang mentereng dan berkelas, tetapi Asus U24E tidak kalah dari segi berat total, performa, dan produktifitas secara keseluruhan. Asus U24E maupun Asus Zenbook keduanya tidak lagi memiliki DVD drive internal dan DVD drive eksternal pun tidak disertakan dalam paket penjualannya.

Ketika diadu dengan Asus U35Jc dengan Intel Core i5 keluaran Januari tahun 2011, Asus U24E dengan Intel Core i3 keluaran Januari 2012 hanya kalah sedikit saja. Pengetesan dilakukan dengan menggunakan setting High Performance untuk menjalankan ekstraksi DMR memanfaatkan 1 maupun 4 thread pada setiap processor.

Dengan dibekali 2 port USB 3.0, batere yang awet, serta garansi 2 tahun, Asus U24E menjadi pilihan murah meriah bagi Anda yang membutuhkan mobilitas tinggi dan beranggapan bahwa DVD drive bukan lagi sebuah kebutuhan yang sering diakses. Tulisan ini sendiri dibuat menggunakan Asus U24E.

Tagged: , , , ,

34 thoughts on “Asus U24E, Imut, Murah, Bertenaga

  1. Alex 27 Januari 2012 pukul 2:54 Reply

    Tapi sekarang barangnya jarang sekali dipasaran. Kenapa ya?

  2. tady 30 Januari 2012 pukul 12:27 Reply

    ne notenook pas diinstal partisinya tidak terdetect pada saat installasi, kenapa ya…?

    • arifrahmat 30 Januari 2012 pukul 15:06 Reply

      Berdasarkan pengalaman saya yang memasang Windows 7 sendiri, pesan yang muncul adalah tidak dikenalinya drive installer karena USB flash disk dimasukkan ke port USB 3.0 berwarna biru di sebelah kanan, itu karena drivernya belum terpasang. Solusi: pindahkan drive installer ke port USB 2.0 di sebelah kiri (berwarna hitam). Selamat mencoba.

  3. Satreio Black Bombs 28 Februari 2012 pukul 16:54 Reply

    gan mau tanya itu knpa port USB yang 2 disebelah kanan nggk bsa ngedetect FD ya sama sekali nggk ada comentnya error atau not detect,tapi anehnya yang single port itu bsa yang sebelah kiri itu knapa ya gan

    • arifrahmat 28 Februari 2012 pukul 17:25 Reply

      Itu yang di sebelah kanan adalah USB 3.0, drivernya harus di-install dulu, ada kok di CD/DVD-nya.

  4. joyce 3 Maret 2012 pukul 13:25 Reply

    Bang , sy low budget , ada referensi ga utk netbook yg terjangkau, tp kelasny bagus . Thx .

  5. ones 9 Maret 2012 pukul 17:10 Reply

    Bos,
    Asus 1225B sama asus U24e perbedaannya signifikan gak yah?
    Klo performanya beda jauh mending yg mahal sekalian, tapi klo beda tipis milih yang lebih murah saja. Bingung soalnya harganya beda 1,3jt.

    • arifrahmat 9 Maret 2012 pukul 17:53 Reply

      Asus 1225B pernah beli juga, akhirnya dijual lagi dgn murah karena lemot.

      • ones 12 Maret 2012 pukul 9:49

        Wah masih lemot yah, padahal digadang-gadang sudah make AMD E-450.
        Lebih worth U24E, walaupun dengan selisih 1,3 jutaan ?

      • akbara 18 Maret 2012 pukul 22:50

        kira2 harga u24e yg 5jtan sbanding ga ma performa nya ???
        best value kah ??

      • arifrahmat 19 Maret 2012 pukul 10:41

        Setelah di-compare dengan U35Jc yang setahun lebih tua tetapi dengan Core i5, performa prosessor core i3-nya cukup bersaing, namun daya tahan batere U24e hanya separuh dari U35Jc. Untuk portabilitas, mobilitas, dan space saving, menang U24Jc.

  6. akbara 15 Maret 2012 pukul 1:16 Reply

    lg pgen notebook 12′ buat dsain grafis tp bgg milih yg mana
    mhon pencerahanny nieh buat yg udah pake
    1225B vs U24E ?????

    • arifrahmat 19 Maret 2012 pukul 10:43 Reply

      Kalau duitnya ada mending U24e….

      • akbara 20 Maret 2012 pukul 11:10

        thx masbro buat inpoh na
        lgsg hunting u24e hr nie jg …

  7. yoshi 21 Maret 2012 pukul 22:32 Reply

    daya tahanya berapa lama ya untuk asus u24e ini kalau di bandingkan sama asus 1025c gimana.
    kalau asus 1025 untuk pemograman sama disain grafis seperti photoshop kuat ga ya

    • arifrahmat 26 Maret 2012 pukul 14:35 Reply

      Asus 10xx itu kan EeePC alias netbook. Procienya yg Intel pake Atom. Untuk daya tahan, Atom lebih panjang daripada i3. Tapi kalau butuh performa yang memuaskan, mending pakai notebook, bukan netbook. Jangan jalankan photoshop pakai netbook, bukan peruntukannya. Apalagi kalau programmingnya pakai Java di Netbeans trus pakai Oracle, mampus lah.

  8. magrumadha 25 Maret 2012 pukul 16:38 Reply

    displaynya merek apa ya?
    saya pernah beli asus 1215b. warnanya pucat. disetting dari driver display pun kurang bagus. udah gitu lemot juga.
    saya compare dengan asus ul30vt. Memang bagus yang ul30vt display dan kinerjanya meskipun pakai core2duo 1.3ghz. Di WEI beda score procie 1.2
    Saya cek dengan hwinfo asus yang 1215b tersebut menggunakan display merk hanstar (merek china) dan yang ul30vt menggunakan aoc.
    saya baca dari forumnotebook yg asus u24e pakai aoc juga.
    makanya untuk meyakinkan mau ganti asus u24e saya ingin tahu merk displaynya yg beredar di indonesia.
    tolong dicek ya, pakai hwinfo
    thank sebelumnya.

    • arifrahmat 26 Maret 2012 pukul 14:31 Reply

      Monitor Name: AU Optronics B116XW02 V0
      Itu hasi dari HWInfo

      • magrumadha 27 Maret 2012 pukul 7:59

        terima kasih..
        Saya jadi mantap mau beli asus u24e.

  9. asya Imuetz bangetz 2 April 2012 pukul 12:15 Reply

    aku pingin beli notebook, kira2 untuk monitor diatas 11″, mana yg bagus, dari segi kecepatan, baterei yg awet dan untuk database besar cepat jg

    • arifrahmat 2 April 2012 pukul 13:06 Reply

      Yang cocok adalah Asus U36, baterai awet, bodi ramping, layar besar, dan prosessor powerfull! Semoga masuk di budgetnya.

  10. Seis 3 April 2012 pukul 22:24 Reply

    Bagaimana sih settingan memaksimalkan battery NB Asus U24E agar sesuai teorinya yaitu 8 jam … ???

    • arifrahmat 12 April 2012 pukul 11:25 Reply

      Matikan wi-fi, set layar paling redup, jangan ada screen saver, prosessor power saver, kurangi aplikasi yang jalan di background, jangan buka outlook, jangan buka YM😦

  11. walankergea 11 April 2012 pukul 19:38 Reply

    mantab gan. pengen nabung dulu😀

  12. Amino 13 April 2012 pukul 15:10 Reply

    Bang mo tanya..bagus mana asus U24, asus U 32 atau asus U46?? Mhon pencerahannya., dah ngebet banget bang😥

  13. zein 15 April 2012 pukul 20:00 Reply

    Mas, u24e maks RAMnya berapa??

  14. magrumadha 15 April 2012 pukul 20:21 Reply

    akhirnya saya dapat juga asus u24e. sudah keliling toko di mangga dua pada kosong. baru minggu kemaren pas training di jepang langsung beli yg versi i5 + win7 home premium 64bit + kingsoft office kena 5.6 juta. mantap bener pakai u24e ini.

    • arifrahmat 16 April 2012 pukul 10:00 Reply

      Selamat, wah keren pakai yang i5.

      • saefullohrifai 30 April 2012 pukul 14:46

        wah mau tuh… pake i5 berapa hargane mas ?

  15. iRa 26 April 2012 pukul 12:30 Reply

    katanya sekarang udah ga keluar lg ya dipasaran indonesa. lg cari jg soalnya. katanya krn 3 dr 4 dead pixel.😦

  16. AriefAiF 1 September 2012 pukul 7:24 Reply

    ane udh bli gan. btreny kalo cm bwt browsng tahan hampr 7jam, layarnx clear bgt, on-nya cpt(tp skrg agk lama, gara2 update windows gag complete, gmana ya?), touchpadny multitouch, cocok untk mobile yg btuh high perform, ad smart log-on’nya jg, ini perangkt dsbut laptop bridge(antra notebook-ultrabook)

  17. Roschmanz 5 September 2012 pukul 21:57 Reply

    sy punya U24E, kalau prosesornya diganti pake Intel core i7 bisa ga ? soalnya teman sy bw dari jerman, sama jenis U24 tp udah core i7

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: