Mengisi TTS dengan Bantuan Internet


Setelah belasan tahun absen mengisi TTS Kompas Minggu, penulis menyempatkan diri untuk mengisinya kemarin, TTS Kompas Minggu 1563. Soal diambil dari http://epaper.kompas.com/ 11 April 2010 halaman 34. Print screen dari browser Google Chrome, lalu crop dengan IrfanView.

Pencarian jawaban kini dapat dilakukan dengan sangat mudah karena menggunakan beberapa alat bantu yang tersedia di Internet, antara lain Google Search, Google Translate, dan Google Books. Adapun pengisiannya menggunakan Paint.NET dengan dasar gambar adalah hasil copy-paste dari IrfanView.

Nah, sambil mencari jawaban, ternyata kita bisa menimba ilmu banyak dari bacaan-bacaan yang tersedia. Cukup time consuming, tapi lumayan buat mengasah otak yang jarang dipakai:)

Berikut ini tips berharga untuk menyelesaikan pertanyaan berupa padanan kata:

  1. Gunakan Google Translate, Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris. Masukkan kata dalam Bahasa Indonesia (misal: dasar).
  2. Salin terjemah dalam Bahasa Inggris (misal: basic)
  3. Gunakan Google Translate, Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia. Masukkan kata dalam Bahasa Inggris, dan pilihlah hasilnya (misal: asasi).

Jawabannya di sini:

Baca Juga:
Selamatkan Hutan, Gunakan e-Paper

Tagged: , , ,

16 thoughts on “Mengisi TTS dengan Bantuan Internet

  1. Pacto 12 April 2010 pukul 11:18 Reply

    ternyata sama dengan jawaban yang sudah saya buat kemarin. trims bung arif.

    • arifrahmat 12 April 2010 pukul 11:52 Reply

      Kalau yang paling terakhir dijawab, apa? Kalau saya yang suntikan anti tifus: TYD.

  2. Jyaistha 17 April 2010 pukul 11:10 Reply

    Kalau mau cari padanan dalam bahasa Indonesia bisa klik di http://www.bahtera.org/kateglo

  3. Jyaistha 17 April 2010 pukul 11:17 Reply

    suntikan anti tifus: TCD buat Tifus Colera Disentri

  4. tisna 19 April 2010 pukul 14:09 Reply

    kalo puncak dari kejadian perkara apa namanya ya??

    • yara 7 Juli 2010 pukul 12:11 Reply

      klimaks

  5. nadiafriza 4 Juli 2010 pukul 12:24 Reply

    nice tips:) tengkyu mas.. saya juga lagi iseng2 rajin ngisi tts nih.. tapi belom pernah berhasil keisi semua hehe

  6. yara 7 Juli 2010 pukul 12:04 Reply

    suntikan anti tifus 3 huruf S*D

  7. yara 7 Juli 2010 pukul 12:11 Reply

    kalau panji-panji apa P**A*A?

  8. Agnes K. Daton 27 Agustus 2010 pukul 9:13 Reply

    Suntikan anti tipus. TCD (Tpphus,Colera Disentry ). Panji-panji is PUSAKA. TTS Kompas minggu saya pernah 3 kali menang, anak saya 2 kali dan suami 1 kali. Yang hoby dan ngisii lah saya. Sekarang ngisi terus tapi jarang poskan. Pertamakali menang tahun 2000, duitnya buat beli anting2 Babby saya. Setelah namaku ada di Kompas sebagai pemenang TTS mengalirlah surat2 pemberitahuan bahwa saya menjadi pemenang undian ini itu. Tapi tidak satu pun surat itu kutanggapi karena saya tak pernah ikut UNdian atau sayembara apapun. Bahkan sampai hari ini pun masih ada surat yang datang dengan isi yang sama. Anggapan saya semua itu adalah PENIPUAN.

    • zee 5 Agustus 2011 pukul 22:28 Reply

      kalo orang yang di anggap tidak berproduktif atau kurang berinisiatif tu pa si???

  9. abi 27 Juni 2011 pukul 15:12 Reply

    kl Lapangan Terbang apa ya? sdh ada D_N_A_AB..
    tengkyuuu..

  10. Aris setiawan 22 Desember 2011 pukul 20:50 Reply

    Ada applikasi untk mengisi tts nya ga?? Lw ada apa namamya..

  11. ridwan 1 Januari 2013 pukul 23:42 Reply

    bantu dong:)
    bukti kebenaran : **L*L
    sejenis kacang : k***i
    handuk : t*a**

    thanks.

  12. mia ambar 28 Maret 2014 pukul 18:53 Reply

    udah beli 3 tpi belum terisi semua, . .aku paling suka kalau ngisi tts angka,soal’y tinggal masuk2in angka doang.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: