EeePC, Notebook 3 Jutaan Seukuran Buku Dari ASUS


Tulisan ini sudah tua, sudah sejak tahun 2007, untuk tulisan terbaru tentang laptop 3 jutaan, klik di sini. Simak pula parade netbook 2 jutaan di sini.

EeePC ASUS

EeePC atau Eee PC ya? Pertama lihat barang ini tanggal 1 Nopember 2007 di Pustekkom Depdiknas, saat pertemuan rencana pembentukan e-content forum/community. Arya Sanjaya, Business Development Manager Intel Indonesia yang memperkenalkannya kepada Andi Siswaka Faisal, salah satu anggota DeTIKNas.

Asus EeePC

Sedikit menjajal kemampuannya, ternyata setting default touchpad-nya terlalu kasar. Perlu tekanan jari yang tinggi, mungkin karena vendornya bukan dari Synaptics. Ketika Bung Arya saya tanyai mengenai prosessor EeePC dari ASUS ini, beliau bilang Intel, tapi tak mau menyebut kecepatannya. Anehnya, ketika spesifikasi detailnya dicari di situs resmi ASUS, tak tampak juga penjelasan mengenai kecepatan prosessor Intel yang digunakan.

Spesifikasi ASUS EeePC

Walaupun katanya bisa menjalankan Windows XP, prototipe yang saya coba masih menggunakan Linux sebagai sistem operasinya. Pikir-pikir, lumayanlah, 3 jutaan sudah dapat notebook kecil, bisa buat ngetik, ada koneksi wireless, dan baterenya bisa tahan 3 jam. Baterenya bisa bertahan lama karena tidak punya harddisk dan optical drive (pembaca CD/DVD). Sebagai pengganti harddisk digunakan Solid State Disk 2GB hingga 8GB (lumayan untuk menandingi ponsel Nokia seri N yang bangga dengan memori 8GB). Karena tanpa harddisk, jatuh atau digunakan di lingkungan bergetar pun tak perlu risau.

Asus Eee PC

Peruntukannya sepertinya untuk anak dan remaja. Tetapi untuk pekerja yang tidak butuh komputasi tinggi mungkin bisa buat berbangga diri juga. Di milis ITCENTER, Albert Siagian malah berpendapat begini…

Eee ini untuk bikin jengkel user Fujitsu seri P yang layarnya 8″ tapi
harganya mahal itu…hehe. Sekarang ini yang pakai Fujitsu layar kecil,
bisa bangga-banggain punya laptop kecil. Ditanya harganya, dijawab,
ooh..ini sih 20 jutaan saja. Begitu Eee masuk, sama-sama layar kecil,
ditanya harganya, ooh…3 jutaan saja…hehe.. Kalau Fujitsu dan Eee
duduk berdampingan, bisa jengkel dan gondok tuh user Fujitsu…

Asus EeePC

Wah, rencana pemerintah menganggarkan 1 triliun rupiah untuk beli PC dan dibagikan ke sekolah sepertinya lebih baik dibelikan EeePC ini ya. Jauh lebih mending daripada buatan PAU-ME ITB yang kemarin ada di Kompas, Senin (19/11/2007), sama-sama 3 juta, tapi sistemnya thin client, perlu networking dan belum ada monitor. Oh iya, EeePC ini juga lebih hemat listrik dan lebih ringan dibawa-bawa. Asus EeePC yang sepertinya ingin menyaingi OLPC ini juga telah dipamerkan di Indocomtech kemarin, katanya harga perkenalan 4,5 juta, Desember 2007 atau awal 2008 harganya baru akan normal, 3 jutaan. Jadi? Sebaiknya jangan beli dulu sebelum mencobanya sendiri, soalnya prosessornya ‘masih dalam karung’.

Updated News: 31 Januari 2008

Asus Eee PC

antri_eee_pc.jpg
Eee PC telah diluncurkan di Indonesia dan disambut dengan sangat antusias oleh masyarakat. Pada peluncurannya, antrian begitu panjang, 300 unit Eee PC ludes sekejap dan yang tidak kebagian pun masih banyak.

Prosessor Celeron M yang digunakan ternyata memang perlu perhatian khusus. Speed maksimumnya adalah 900MHz, tetapi default speed adalah 630MHz. Untuk mencapai speed 900MHz, diperlukan Eee PC Super BIOS.
eee_pc_proc.jpg
Adapun sistem operasinya ada 2 pilihan, Linux (3,6 juta) atau Windows (3,9 juta saat diluncurkan). Berikutnya, siap-siap saja menyediakan anggaran 4 juta lebih untuk mendapatkan Eee PC dengan Windows XP.
asus_eee_pc4.jpg

Gambar-gambar updated news diambil dari http://disitu.com

Baca juga:

– MSI 10″ Wind U100 Jatuhkan Asus Eee-PC

– Masih Tentang MSI Wind

– Intel T9500, 2.6GHz, 45nm Hafnium-Based

DMR, Alat Periksa Ujian Untuk Segala Jenis Form

Tagged: , , , , , , , , , ,

41 thoughts on “EeePC, Notebook 3 Jutaan Seukuran Buku Dari ASUS

  1. arifrahmat 2 Desember 2007 pukul 5:37 Reply

    Sebelum dilucurkan, beredar isu bahwa prosesor yang digunakan adalah Intel Pentium M 900MHz, Dothan, single core. Apakah benar demikian?

  2. […] Baca juga: EeePC, Notebook 3 Jutaan Seukuran Buku Dari ASUS […]

  3. aldhy 6 Desember 2007 pukul 23:07 Reply

    kemarin ditawarkan di semarang harganya 3,8jt
    itupun musti inden dulu. isunya baru keluar januari 2008.

  4. melindarizkiku 28 Desember 2007 pukul 11:11 Reply

    pengen beli tapi takut mengecewakan, woth to buy ga sih?

  5. iwan 2 Januari 2008 pukul 14:23 Reply

    Laptop ASUS itu kalo buat internetan apa bisa dan cepat ya..???
    Jadi pengin beli nih

  6. ebin 7 Januari 2008 pukul 12:44 Reply

    di palembang belum ada
    katanya lagi note book nya gak pake HD but Pake SD card yang cuma 7 GB
    but klo dah ada di palembang aku juga suka. enak aku juga cuma penulis.

  7. kyo 20 Januari 2008 pukul 13:24 Reply

    lain level dgn fujitsu kalau disandingkan dah ketauan yg mana yg murah dan yg mana yg mahal apalagi kalau laptop fujitsunya diputer jadi mode tablet tambah ketauan deh ;p emang harga nggak bisa boong he3x

    emang fujitsu mahal dan spenya standar makanya kalau memang mau laptop berkelas tapi harga lumayan mhal mending VAIO aja setidaknya masih jauh lebih murah harga VAIO TZ dibanding Fujitsu seri Q

  8. eeepc 22 Januari 2008 pukul 13:03 Reply

    bener koq, processornya m900
    eeepc akan dilaunching tg 26 january 2008 bertempat di mall kelapa gading 2
    untuk lebih lengkapnya buka website indonesianya id.asus.com
    ada blog kompetisinya juga loh, buruan daftar yah😀

  9. eeepc 22 Januari 2008 pukul 13:06 Reply

    Ooo…iya, nambahin dikit harga peluncuran perdananya dibuka 3.6 jt
    buat internet bisa (tapi hanya sebatas menggunakan konektivitas wi-fi)
    untuk saat ini tidak dilengkapi dengan modem, tapi kalo liat di forum internet, sudah banyak yg melakukan extreme modification. search di google aja deh biar pastinya.

  10. iter 4 Februari 2008 pukul 10:03 Reply

    ktny rsmi na hrg eeepc 1 jtan dink, kok skrng jd 3 jt.Ap seller na mau cpt naek haji????

  11. ivana 9 Februari 2008 pukul 10:32 Reply

    kalo di jkt carinya di mana yach??

  12. hasbi 11 Februari 2008 pukul 19:57 Reply

    Tolong alamat pemesanan yang masih stock. Thank

  13. diana 14 Februari 2008 pukul 11:14 Reply

    tunggu yang windows XP ajah deh😀 trus kejelasan prosesornya gimana tuh?

  14. Rupi 16 Februari 2008 pukul 21:38 Reply

    akhirnya saya bakalan dapet nih barangnya setelah menunggu selama 2 bulan.
    nanti kalau sudah saya coba, saya info ke temen2 yah pengalaman pake subnotebook ini.

    Kalo ada yang mau cari, ym saya di rupie_nina, nanti saya coba cariin deh.

  15. oka 18 Februari 2008 pukul 8:29 Reply

    🙂 Mau…di bandung belinya dimana ya? tw harganya berapa?

  16. rachmad 18 Februari 2008 pukul 19:19 Reply

    iya….mahal banget. kemarin sore,aku ditawarin di jakarta 4juta.
    buuuuussssettt………….yg punya link.mau naik haji….!! wkwkwkkwkw…..

  17. Kang Supri 4 Maret 2008 pukul 15:18 Reply

    kalo clock proc 630 berarti sekelas P-III ya… liat speknya jd pengein beli tapi dimana ?

  18. Tonny Lee 5 Maret 2008 pukul 19:12 Reply

    Siapa yang ingin beli eeepc asus ? Aku ada stock 20 unit, barang baru masuk esok. Harga bersaing dan Limited stock. Hubungi segera 021-6129889 dengan kenny.

  19. Apple Fans 8 Maret 2008 pukul 14:26 Reply

    subnotebook keren dengan harga terjangkau

    kelebihannya:

    tahan goncangan, buat yang ini fujitsu atau vaio seri UX juga kalah deh, cocok buat yang bener2 mobile, ringan euy, ga sampe 1 kg

    build qualitynya juga bagus, tekstur permukaannya kulit jeruk jadi enak sandaran tangannya

    wifi kenceng, loading xp juga cepet ga sampe 1 menit dari mulai tekan tombol power

    batere juga tahan lama, fyi batere ada 3 macam, 4800mAH (1-1.5jam), 5200mAH (2.5-3jam), 6600 (4.5-5jam) saya dapat yang 5200mAH

    webcamnya juga lumayan bagus, asal penerangannya cukup

    kejelekannya:

    kecil banget harddisknya cuma 4GB, install xp cuma sisa 1.5GB, itu juga mesti install dengan feature minimum, tapi dengan linux bawaan masih sisa 2GB++

    kecil buanget layarnya, kalo pake resolusi standar 800×480, mesti geser2 mulu buat cari tombol ok yang kadang di luar layar, solusinya ganti resolusi jadi 800×600, jadi bisa auto panning layarnya

    agak panas, suam2 kuku gitu, tapi ga terlalu mengganggu

    cocok buat penggunaan browsing, database, pembukuan, dan sejenisnya

    asal jangan dipake buat main CS Online aja😀

    oiya kalo mau beli yang seri 701 aja, featurenya bener2 sesuai harganya dan bisa diinstall XP+webcam+upgrade memory RAM jadi 1GB

    HDD 4GB SSD
    Batere 5200mAH
    webcam
    paling penting buat seri ini (701) kalo mau upgrade memory gampang, ga usah bongkar satu body, cukup panel kecil di atas memory slot aja, seri yang lain (surf, pink, dll kalo upgrade memory susah mesti bongkar body semuanya)

    pokoknya mantap abis buat ASUS EeePC 701+upgrade 1GB+batere 5200mAH

  20. bowie 15 Maret 2008 pukul 14:35 Reply

    thx for information sharing

  21. silvia 24 Maret 2008 pukul 19:33 Reply

    klo di surabaya beli dimana ya???
    ceeppaattt ya…

  22. Niar 11 April 2008 pukul 14:10 Reply

    wew…..lumayan nech….
    di semarang belina dmn ia??

  23. oik 13 April 2008 pukul 5:00 Reply

    ready stock for yogya.. ada yg mau?

  24. bjay 15 April 2008 pukul 10:23 Reply

    klo mobo nya ada yag jual gak? unt nb nya bagus bgt!!!!! windows xp bs run dgn mantap!!!

  25. Ratna 22 Mei 2008 pukul 17:35 Reply

    waah…saya jadi minat neh beli laptop mini ini………lumayan lah coz qu lagi cari laptop yang murah.
    ada yang biza kasih info lebih lanjut beserta harganya?

  26. ghege 29 Mei 2008 pukul 19:51 Reply

    pokoknya saya udah beli notebook mungil ini. pokoknya, puas banget deh… wi-fi nya lumayan peka, kualitas audio mantap, microphone tdk noise, jd enjoy banget buat chat voice di yahoo messenger….. puas deh!

  27. AnugrahPratama.com 5 Juni 2008 pukul 17:43 Reply

    Kalo di Surabaya, bisa beli di: http://www.anugrahpratama.com
    Bisa kirim ke seluruh Indonesia juga.

  28. rizal 9 Juni 2008 pukul 8:54 Reply

    aq dah beli eeepc yg 4Gsurf
    enak juga make nya…. simple.
    oiya , klo boleh tau, harga external harddisk (20GB) sama external dvd combo berapa ya???? aq mau instal win-xp
    ga betah pake linux

    rizal.medan

  29. nanang 1 Juli 2008 pukul 13:33 Reply

    ko’ harga jatuhnya ampe sgitu yah…
    denger2 cmn 2,5 jutaan….

  30. yandi 1 September 2008 pukul 14:26 Reply

    aku udah lihat itu 6 bulan yang lalu di bandara changi singapura. harganya 400 USD. cuma karena gak tau spesifikasinya takut beli. soalnya belum tau kinerjanya. mending tunggu yang lain aja ah.. baru beli..hehehehehe.

  31. Nayya 8 Oktober 2008 pukul 12:46 Reply

    Di Jogja bisa beli di mana ya?

  32. ulum 17 Maret 2009 pukul 4:55 Reply

    ada yang jualan gak?
    lo ada hubungi Q secepatnya…
    ato bisa sms 085259911151

  33. ulum 17 Maret 2009 pukul 4:56 Reply

    Posisi Q di Jember
    makasi…

  34. exc09ikamardiana 8 April 2009 pukul 22:13 Reply

    hello…kalo mau beli notebook assus, gw harus hubungi kemana ya???
    Bisa di email ke gw ga???
    Gw butuh banget notebook berbudget 3 juta

    nih email gw _dyana_doank_18@yahoo.com_

    Trims

  35. miqdar 21 Mei 2009 pukul 5:54 Reply

    Sebelum membeli, saya melakukan pencarian selama 2 bulanan, dan akhirnya setelah ‘compare’ harga and kualitas, pilihan saya jatuh pada asus eee pc 1002ha, notebook eepc series, selalu jadi best seller di amazon.com

    komentar user pun,,,lewat blog mengatakan: notebook asus paling ok di harga, dan paling sedikit dapat komplain di bandingin dengan brand lain.

    saya suka ngenet, dan sekarang saya pakai eepc 1002 ha, dan saya puass banget, bahkan saya memakai im3 gprs dan relatif bagus… cukup buat download-upload dengan kecepatan sedang…

    selamat mencoba asus eee pc-nya ya!!!

  36. miqdar 21 Mei 2009 pukul 5:56 Reply

    o ya… sekarang produk asus dapat dengan mudah di dapat di berbagai kota… di bandung ada hampir di setiap mall khususnya konter komputer and electronik. bec, bahkan di carfour juga ada….

  37. aryo 14 Juli 2009 pukul 14:03 Reply

    Mohon info harga notebook azus dong yang harga 2 – 4 jutaan

  38. rendi 21 September 2009 pukul 10:40 Reply

    Coba lihat2x di http://www.indorayacomputer.com. banyak tipenya sekarang netbook asus. baterainya tahan lama lagi.

  39. deddy 15 November 2009 pukul 18:16 Reply

    SSD Asus EEE PC 710 8GB bisa ditambah gak ya?

    • arifrahmat 17 November 2009 pukul 7:25 Reply

      SSD di atas 8GB kan mahal banget, paling diganti HDD aja kalau mau.

  40. zefri grendika 11 Februari 2010 pukul 9:25 Reply

    service center ASUS ada gak dibalikpapan…….
    mao beli takut2 nich……
    plis infox…makcih-

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: